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夏の収穫祭カレーレシピ★ご紹介します
2014年07月30日

夏の収穫祭で大好評だった「スープカレー」のレシピを
ご紹介いたします。

実は、収穫祭当日、お料理講座をやってくださった
堀江ひろ子先生のレシピなんです。
先生にいろいろご指導いただきながら、アグリス流に完成させました♪

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【材料 4人分】
手羽元 4~8本(お好みで♪)
カレー粉 小さじ1(もみこみ用)
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
にんにく 2かけ
たまねぎ 1個
カレー粉 大さじ1
水 3カップ
固形スープの素 2個
ワイン 大さじ2
冷凍ミニトマト 6個
ピーマン 2個
ナンプラー 大さじ1

【作り方】
①手羽元にしょうゆ大さじ1とカレー粉をまぶしてもみ込みます。にんにくは薄切り、たまねぎは縦半分に切って横に1cm幅に切ります。
②鍋、または深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火でにんにくをいためます。香りがたったら1の手羽元を加えて、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
③たまねぎとカレー粉を加えて、たまねぎがしんなりとするまでいためます。
④水と、固形スープ、ワインを加えて強火にし、煮立ったら弱火にします。
⑤冷凍ミニトマトを水にさらして、皮をむきます。大きいものはひと口大に切ります。
⑥トマトを加えて5分、ピーマンを加えて、さらに5分煮ます。
⑦最後にナンプラーを加えて完成です♪

アグリスアレンジなしの本当の堀江先生のレシピはこちら。
「みんなのきょうの料理」に掲載されています。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6369_%E9%B6%8F%E6%89%8B%E7%BE%BD%E3%81%AE%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.html

大玉トマトの数がなかったので、ミニトマトにしました。
そして、収穫祭前日にミニトマトが大量に採れないことを見越して、
2週間ほど前からミニトマトを冷凍庫に溜めていって、当日
大量にカレーに投入しました!!!
冷凍トマトは皮がとってもむきやすいのでオススメです♪

また、オクラは収穫時期が難しいので、ピーマンに!
ピーマンも途中で足りなくなったので、パプリカの緑のものに
変えました。

手羽元を使ったのは、単に安かったからです・・・。
先生のレシピでは、鶏スペアリブですよ。

みなさんもぜひご自宅で作ってみてくださいね♪

Kawamura