ガーデン通信

トップ > ガーデン通信 > 『築地御厨 内田悟の出張やさい塾』
カテゴリー
最近の記事
アーカイブ

『築地御厨 内田悟の出張やさい塾』
2012年02月05日

本日は「内田悟のやさい塾 旬野菜の調理方法のすべて保存版 春夏」の出版記念として、

内田悟さんに来ていただき、「出張やさい塾」をおこなっていただきました。

今日のテーマは・・・

①今、旬の野菜ってなんだろう?

②菜の花の「目利き」から「保存」「下ごしらえ」「切り方」「火入れ」、そして「旧客のレシピ」を再現します。

③トマトの「目利き」から「保存」「下ごしらえ」「切り方」「火入れ」、そして「旧客のレシピ」を再現します。
 
 
 
IMGP01166666.JPG

IMGP01200000.JPG

幅広い年齢層の皆様に参加していただきました。
誠にありがとうございました。

お話しの中では旬の野菜を食べることによって、
季節を感じることが大切ですと仰っていました。

季節を感じることの大切さはとてもよくわかります。

日本の文化は季節とともに移り変わり、生活に密接に関係してきました。

カレンダーを見て確認するようになった昔からの年中行事を、
季節の移ろいと一緒に感じられるることは、
日本人として、心健やかに生活している証拠ではないでしょうか。

ここアグリス成城では野菜づくりを通して、
季節を感じることが出来ます。

春夏秋冬

季節に合わせた野菜づくりがアグリス成城で待っています。

ご興味のある方、ぜひ一度ご来園ください。

生活に収穫を!

Sasaki

=======================================================================

■■■ガーデン営業時間のお知らせ■■■

 2011年11月1日(火)~2012年2月29日(水)9:00~17:00

■■■2月の休園日のお知らせ■■■

 2012年2月6日(月) ※フラワーショップは通常通り営業いたします 10:00 ~19:00

■■■季節を生かす野菜づくり ~2月の講習会のお知らせ~■■■

  日時 : 2012年2月3日(金) 、11日(土)10:00~11:00、14:00~15:00
       ※雨天決行いたします。
  会場 : アグリス成城 クラブハウス2F
  料金 : 無料(お申込の必要はありませんので、直接会場へお越しください)
  ※会員様限定の講座です(共同利用者もご参加いただけます)
  ※2/3と2/11は同内容の講座になります。