ガーデン通信

トップ > ガーデン通信 > ルバーブでジャム作り☆
カテゴリー
最近の記事
アーカイブ

ルバーブでジャム作り☆
2011年07月13日

先日、去年の秋から育てていたルバーブを収穫しました☆
ルバーブはタデ科の植物で、シベリアが原産地です。
繊維質が豊富で、西洋では古くから食用とされてきたそうです。

IMGP5454.JPG
収穫したルバーブ。たくさん収穫できました! 
 
 
ルバーブといえばジャム!
ということで、ジャムを作ってみました。
 
 
作り方は、意外と簡単です。
まずは、収穫したルバーブの茎から葉を取り除きます。

洗った茎を1~2cmのざく切りにして、
砂糖と一緒に、こげないように気をつけながら煮ます。

砂糖はお好みの砂糖の量で。
今回は糖度40パーセント弱で作りました♪ 
 
とろとろに煮えたら完成です!
 

 
IMGP5457.JPG
 
 
 
ほどよい酸味のあるルバーブのジャムは夏にぴったりでした!

 
 
Katou
 
 
 
=======================================================================

■■■ガーデン営業時間のお知らせ■■■

 2011年6月1日(水)~2011年8月31日(水)8:00~19:00
 8:00~9:00、18:00~19:00はスタッフは常駐しておりません。
 種苗・資材の販売、クラブハウス2階ラウンジのご利用もできません。
 恐れ入りますが、ご了承お願いいたします。

■■■8月の休園日のお知らせ■■■

 2011年8月1日(月) ※フラワーショップは通常通り営業いたします 10:00 ~19:00