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堀江先生のお料理講座レポート★
2011年02月18日

2月13日(日)堀江ひろ子の「旬の野菜でほっこりごはん」を
開講しました!

厳しい寒さの中、お越しいただいた方ありがとうございました!

少しずつですが、講座の様子をお料理をレポートしたいと思います★

まずは、こちら!

「白菜手羽先のスープ煮」です。

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手羽先でも手羽中でも、手羽もとでも作れるそうですよ。
このスープ煮には、こちらの「薬念醤(やんにょんじゃん)」
をかけて食べると絶品です!

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この「薬念醤」、ほんとうにおいしくて、何にでも
かけて食べてしまいそうな一品です。

お次は、こちら。

「牛肉と大根のキムチ煮」です。

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寒い冬の食卓に、立派なメインとなるおかずですね。
大根は、電子レンジで下ゆでしていました。
すぐに味がしみ込んで、時間短縮できますよね。

こちらの「大根サラダ」も本当に簡単でした!

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大根は、ピーラーでぴゅ~っと皮を剥く様にすれば、
千切りの手間がはぶけて、味もとってもよくからみます。
カリカリジャコは、油をまぶして、電子レンジでチン★です。

「白菜のあっさり和え」は、あとひく美味しさ!
でも、すっごく簡単なんです。

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ポイントは、ミカンの皮。
ちょっと加えるだけで、ぐんとおいしくなるみたいです。
ユズでも、キンカンでも、柑橘類でお試しください。

デモンストレーションの後は、試食会!
普段のお料理の疑問なんかも飛び出し、
とても和やかな雰囲気の中、お料理を楽しむことができました。

IMG_3945.jpg

次回は、8月に開講する予定です。
夏野菜を中心としたお料理をご紹介できると思います。
ぜひご参加ください♪