ガーデン通信

トップ > ガーデン通信 > 「ふゆの、のびる」
カテゴリー
最近の記事
アーカイブ

「ふゆの、のびる」
2008年01月09日

今日は、小林先生と収穫作業中に発見した
素晴らしいご馳走をご紹介します。

冬の玉ねぎはうまく育ってくれないものがありました。
硬く細くなってしまい、捨てようと思ったそのとき。

「これだって、ちゃんと食べられるんだよ。
こんなふうに根を取って、皮をむいて、ほらっ。」
   
その小さな玉ねぎを小林先生はかじって見せてくれました。

この細玉ねぎの味は、前にどこかで食べたような・・・

そうだ!「のびる」だ!

小さい頃友達と遊んだ空き地の草むらに生えていた、のびるにそっくりなのです。
春になるとよくそこへ行ってたくさん取ったものです。

寒空の下で収穫した小さな玉ねぎは
そんな温かい友達との思い出を蘇らせてくれました。

生で味噌をつけてたべてもおいしいし、炒めてもおいしい。
でも、私のお気に入りは味噌とお砂糖とお酢でからめた「ぬた」です。
とっても簡単なので、ぜひ皆様も試してみてください。

IMG_0142-2.jpg

「細玉ねぎのぬた」

味噌にお砂糖とお酢をお好みの分量で混ぜ合わせます。
そこにさっとゆがいた葉つきの玉ねぎを適当な大きさに切って、
ぬたにからめれば、できあがりです。

Shigemizu